IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

31 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Бортовой комп в каждой Aveo седане T250, Недокументированные особенности Авео. Фотоотчет.
Гость_Hexagon_*
сообщение 25.12.2007, 16:21
Сообщение #1





Гости







Вы хотели бортовой компьютер как в дорогих комплектациях, но было жалко денег?
Компания GM позаботилась о вас. Или просто лохонулась.

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ ОТЧЕТА С ОПИСАНИЕМ "ОТ и ДО" лежит ЗДЕСЬ http://www.aveoclub.ru/forum/index.php?showtopic=9084

Это урезанная версия... так сказать для общего развития...

1. Вынимаем приборку.
2. Аккуратно, отгибая защелки, снимаем заднюю крыжку (НЕ СТЕКЛО) и вынимаем внутренности приборки со шкалами.
3. Снимаем стрелки. Предварительно запомнив или пометив где они находились. Снимаем аккуратно. Но только таким способом которым я снимал. Не в коем случае не тянем на себя.
Для того чтобы снять стрелку нужно поворочивать ее против часовой стрелки одновременно стягивая со штока. Волноваться за то что можете сбить колибровку прибора, не надо. Устройство шагового двигателя стрелки описывать не буду. Но поверьте ничего не случиться.
Так снимаются все стрелки кроме скорости... С ней придется повозиться. так ее повороту против часовой мешает кнопка управления. Но и ее снимаемтаким же образом. Только сначало сптягиваем поворачивая против часовой, а потом до упора по часовой.
4. После снимаем пластиковую шкалу приборов. Она наклеена, не сильно. Под ней мы видим то самый ПОЛНЫЙ экран бортового компа.
5. Я на всякий случай решил проверить его работоспособность. И подключил плату к авешке.
Все работает.
6. Используя острый скальпель или резак вырезаем окошечко для нашего БК.
7. Собираем все в обратном порядке с одним НО. Стрелки насаживаем на штоки не в нулевом положении как они были а надоловину шкалы больше и поворачиваем их на штоке до нулевого положения. И когда ставите приборку в корпус снимите переднее стекло, и поправтье стрелочки когда их прижмет прозрачной окантовкой корпуса. Затем защелкните стекло назад.
Вуаля, у нас есть бортовой комп из дорогих версий авео.
Код оригинального датчика температуры 96650439.



Спасибо нашей прекрасной Тигре за нахождение первоисточника ТУТ, спасибо товарищу Lickson за то что заставил меня хоть чем то заняться...

Сообщение отредактировал DIMA_66 - 21.10.2010, 2:31
Причина редактирования: В связи с тем что автор убрал фотоотчет,текст отредактирован!


Спасибо сказали:
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Nick13
сообщение 25.12.2007, 18:24
Сообщение #2


АВЕОВОД-постоялец
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 294
Регистрация: 5.10.2007
Из: Новосибирск
Пользователь №: 5777
Спасибо сказали: 2 раза

Автомобиль: New Aveo 1,4 седан Star оранжевый металлик - БЫЛ
Откуда: г. Новосибирск
Регион: Новосибирская область



Цитата(527 @ 26.12.2007, 0:18) *
Ага, если есть, то будет очень забавно. Вот ведь, чудеса biggrin.gif

Да особо тут чудес то нету. Просто дешевле не разработывать и ставить несколько вещей, а одну. А в зависимости от цены блокировать или разблокировать функцию. По крайней мере много программного обеспечения открывают разные возможности от того какой ключ ты введешь. А разные ключи стоят разных денег. Точно так же и с некоторыми сотовыми, меняется программное обеспечение и телефоны находятся в разных ценовых категориях.


--------------------

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Sumo
сообщение 25.12.2007, 18:37
Сообщение #3


АВЕОВОД-постоялец
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 631
Регистрация: 22.9.2007
Пользователь №: 5409
Спасибо сказали: 44 раза

Автомобиль: Aveo 1,4 16v 4d Galaxy White & VW Тигруан
Откуда: г. Саров
Регион: Нижегородская область



Цитата(Nick13 @ 25.12.2007, 21:24) *
Да особо тут чудес то нету. Просто дешевле не разработывать и ставить несколько вещей, а одну. А в зависимости от цены блокировать или разблокировать функцию. По крайней мере много программного обеспечения открывают разные возможности от того какой ключ ты введешь. А разные ключи стоят разных денег. Точно так же и с некоторыми сотовыми, меняется программное обеспечение и телефоны находятся в разных ценовых категориях.

Но тут-то получается даже больше пластмассы, чем у тех, у кого комп.. экономят только на кнопке и куске провода, а прошивка то та же, комп работает постоянно. а на сколько дороже машины с компом? В общем я считаю, неоправданное жлобство со стороны GM, Авео и так имеет кучу конкурентов по цене, такой бонус бы мог сделать машину привлекательнее потенциальным покупателям, а производителю при этом ничего бы не стоил..
Блин, а вот с гарантии слет гарантирован.. sad.gif
А вообще на самом деле, руки чешутся пойти и сделать то же самое, но зимой не лезу никуда, люблю работать в комфорте и тепле smile.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Hexagon_*
сообщение 25.12.2007, 18:52
Сообщение #4





Гости







Цитата(Sumo @ 25.12.2007, 21:37) *
Но тут-то получается даже больше пластмассы, чем у тех, у кого комп.. экономят только на кнопке и куске провода, а прошивка то та же, комп работает постоянно. а на сколько дороже машины с компом? В общем я считаю, неоправданное жлобство со стороны GM, Авео и так имеет кучу конкурентов по цене, такой бонус бы мог сделать машину привлекательнее потенциальным покупателям, а производителю при этом ничего бы не стоил..
Блин, а вот с гарантии слет гарантирован.. sad.gif
А вообще на самом деле, руки чешутся пойти и сделать то же самое, но зимой не лезу никуда, люблю работать в комфорте и тепле smile.gif


С чего ты решил что слетишь с гарантии....
Пломб никаких там нет. А если сделаешь все аккуратно то выглядеть будет как заводская. Никто и не докапается. Ты думаешь те кто занимаются машинками у диллера знают наизусть где должен быть комп а где нет?
Правда если подсветку сменишь, то тут уж не отмажешся... wink.gif

А делать можно дома, там чтобы ее домой унести нужно 5 минут на отвинчивание 6 винтов.


Спасибо сказали:
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
p00x
сообщение 26.12.2007, 5:34
Сообщение #5


АВЕОВОД-постоялец
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 235
Регистрация: 20.5.2007
Пользователь №: 3400
Спасибо сказали: 2 раза

Автомобиль: Aveo(1.2) & Tico(0.8) & Octavia(1.4)
Откуда: Крылатское, ЗАО
Регион: Москва



Гекс, а какова типа светодиодики на панелях наших? полусферные большие?
или 1*1мм шняжка?
надо будет на кафедре печатных плат спросить может помогут переапаять их )

и вот еще думаю...

а накладка на которой шкалы нанесены. она будет выпускать такой же цвет какой на нее и впускают? или она все будет пытаца сконвертировать на зеленый ... мм ?


--------------------
Трое могут сохранить секрет, если двое из них мертвы.(Б.Франклин)
Drive2
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Denis'ka
сообщение 26.12.2007, 6:03
Сообщение #6


Пока планета в опасности...
*****

Группа: Модераторы
Сообщений: 1262
Регистрация: 31.5.2007
Из: tula-center
Пользователь №: 3516
Спасибо сказали: 267 раз

Автомобиль: Chevrolet
Откуда: г.Тула
Регион: Тульская область



Я думаю кнопку для переключения режимов купить и впаять не проблема
Для полного окультуривания остается три вещи:
1) Найти термодатчик и куда его впаять (можно попробовать купить обычный но скорее всего его придется калибровать )

Я еще не разбирал панель поэтому вопрос к Гексагону - на плате есть маркировка куда термодатчик впаять??

2) Что - то придумать с "удлинителем кнопки" - черная штука которая торчик из стекла приборки как на одометре

3) Просверлить стекло для вывода этой штуки

Кстати по базе проходят 3 кода стекла для приборки 96652568, 96652569, 96652579 -
Может кто знает какой код у стекла с двумя отверстиями???
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
VOL_K
сообщение 26.12.2007, 6:03
Сообщение #7


АВЕОВОД-постоялец
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1202
Регистрация: 29.9.2006
Пользователь №: 919
Спасибо сказали: 56 раз

Автомобиль: Авео хетч 1,4 H5LB556 син.мет.
Откуда: Набережные Челны
Регион: Республика Татарстан (Татарстан)



Цитата(Sumo @ 26.12.2007, 8:51) *
Насчет гарантии действительно, можно наверное..
А вот интересно, если снять только стекло и не лезть в саму приборку? Вырезать окно снаружи (у меня имеется чудо-резачок) для таких случаев и не снимать при этом стрелки и тд? Или все равно придется снимать, чтобы подпаять кнопку? На рисунках не понял, с какой стороны ставится это кнопка просто.

интересно что за чудо-резак?) не боишься ошибиться с размерами и вырезать больше чем надо? а ну как рука дрогнет на весу? поцарапаешь сам потом себя обматеришь))
а у меня тоже хетч, и приборка без тахометра, думается не будет у меня такого дивайса((


--------------------
Работа не VOL_K
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Sumo
сообщение 26.12.2007, 6:09
Сообщение #8


АВЕОВОД-постоялец
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 631
Регистрация: 22.9.2007
Пользователь №: 5409
Спасибо сказали: 44 раза

Автомобиль: Aveo 1,4 16v 4d Galaxy White & VW Тигруан
Откуда: г. Саров
Регион: Нижегородская область



Цитата(VOL_K @ 26.12.2007, 9:03) *
интересно что за чудо-резак?) не боишься ошибиться с размерами и вырезать больше чем надо? а ну как рука дрогнет на весу? поцарапаешь сам потом себя обматеришь))
а у меня тоже хетч, и приборка без тахометра, думается не будет у меня такого дивайса((

самодельный резак, сделан по принципу резака для оргстекла, только более миниатюрный.. У меня просто фобия на снятие стрелок, был неудачный опыт, правда с механической приборкой smile.gif но фобия осталась smile.gif Может после долгого обдумывания решусь все же smile.gif А кнопку можно вынести не обязательно под стекло, мне лично туда неудобно руку совать, гораздо удобнее было бы жать например в место, где заглушка стоит напротив аварийки.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
sabon
сообщение 26.12.2007, 6:19
Сообщение #9


АВЕОВОД-постоялец
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 245
Регистрация: 10.11.2007
Пользователь №: 6947
Спасибо сказали: 1 раз

Автомобиль: Aveo 1,4 седан белый...был
Откуда: Туринск
Регион: Свердловская область



кнопка вообще может быть от сигнализации, маленькая, аккуратная
закрепить гиде угодно, не обязательно на виду..........
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
VOL_K
сообщение 26.12.2007, 6:29
Сообщение #10


АВЕОВОД-постоялец
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1202
Регистрация: 29.9.2006
Пользователь №: 919
Спасибо сказали: 56 раз

Автомобиль: Авео хетч 1,4 H5LB556 син.мет.
Откуда: Набережные Челны
Регион: Республика Татарстан (Татарстан)



это приборка хетча без тахометра.


как видите дисплейчик с километражем есть на шкале справа...если что то и имеется дополнительно то только второй строчкой, аккурат вырезать столько же сколько сейчас видно, как раз до края округлого пластика..интересно, есть там что либо?)


--------------------
Работа не VOL_K
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Denis'ka
сообщение 26.12.2007, 6:58
Сообщение #11


Пока планета в опасности...
*****

Группа: Модераторы
Сообщений: 1262
Регистрация: 31.5.2007
Из: tula-center
Пользователь №: 3516
Спасибо сказали: 267 раз

Автомобиль: Chevrolet
Откуда: г.Тула
Регион: Тульская область



Вот нашел термодатчики блока климат-контроля
96475854 - датчик внутренней температуры
96650439 - датчик наружней темапературы
Видимо показания одного из них выводятся на БК
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Колюжный
сообщение 26.12.2007, 7:00
Сообщение #12


АВЕОВОД-постоялец
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 184
Регистрация: 11.11.2006
Пользователь №: 1347
Спасибо сказали: 0 раз

Автомобиль: Аveo Sedan 1,2 Sports Blue
Откуда: ЮАО, ОБЮ
Регион: Москва



To Hexagon
А обязательно кнопку с проводами выводить?... там же как я понял из картинок можно поставить еще одну кнопку на панель приборов слева. Только надо бы найти эти запчасти. Тебе же это не проблема. smile.gif

А не поможешь ли одноклубнику всю эту процедуру сделать? baby.gif Очень хочется, но боюсь что у меня руки не из того места растут и я чT нить напортачу. Боюсь собственно за стрелки.
Хоть я и из Москвы, но с 28 декабря по 8 января буду в Питере. А?


--------------------
Изображение
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Drad_*
сообщение 26.12.2007, 7:22
Сообщение #13





Гости







Цитата(Denis'ka @ 26.12.2007, 9:58) *
Вот нашел термодатчики блока климат-контроля
96475854 - датчик внутренней температуры
96650439 - датчик наружней темапературы
Видимо показания одного из них выводятся на БК

Внутренний это для климата он ставится возле обдува лобового стекла... смотрим на левый и видим там заглушку ( заглушка только у тех комплектций у которых не КЛИМАТА)....
а внешний должен быть гдето снаружи.... надо искать....
На БК выводится t окруающей среды т.е. внешний... читаем инстукцию... bleh.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Denis'ka
сообщение 26.12.2007, 7:36
Сообщение #14


Пока планета в опасности...
*****

Группа: Модераторы
Сообщений: 1262
Регистрация: 31.5.2007
Из: tula-center
Пользователь №: 3516
Спасибо сказали: 267 раз

Автомобиль: Chevrolet
Откуда: г.Тула
Регион: Тульская область



Цитата(Drad @ 26.12.2007, 10:22) *
Внутренний это для климата он ставится возле обдува лобового стекла... смотрим на левый и видим там заглушку ( заглушка только у тех комплектций у которых не КЛИМАТА)....
а внешний должен быть гдето снаружи.... надо искать....


Заглушка возле стекла - это для датчика солнечной активности, а датчик внутренней температуры находится на панели управления климат-контроля bleh.gif
У тех у кого есть датчик внешней температуры - он находится в переднем бампере

Цитата(Drad @ 26.12.2007, 10:22) *
На БК выводится t окруающей среды т.е. внешний... читаем инстукцию...


Мне например хотелось бы видеть температуру в салоне, а не на улице....
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Sumo
сообщение 26.12.2007, 7:46
Сообщение #15


АВЕОВОД-постоялец
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 631
Регистрация: 22.9.2007
Пользователь №: 5409
Спасибо сказали: 44 раза

Автомобиль: Aveo 1,4 16v 4d Galaxy White & VW Тигруан
Откуда: г. Саров
Регион: Нижегородская область



В принципе отсутствие датчика температуры я бы легко пережил, когда он у меня был, ни разу им не воспользовался.. А вообще, это обычная термопара, не надо покупать стандартный датчик, если знать, куда его втыкать, то можно приспособить любую термопару ( к примеру от бытового тестера или автомобильных часов с датчиком т-ры) и вывести ее самостоятельно либо за подкрылок передний левый, либо к носу бампера, чтобы исключить нагрев от движка, а при желании знать температуру в салоне, вывести термопару в салон. единственное требование - крепить к металлической поверхности, чтобы обеспечить разность потенциалов.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Drad_*
сообщение 26.12.2007, 8:04
Сообщение #16





Гости







Цитата(Denis'ka @ 26.12.2007, 10:36) *
Заглушка возле стекла - это для датчика солнечной активности, а датчик внутренней температуры находится на панели управления климат-контроля bleh.gif

Упс... blink.gif спасибо за поправку да конечно это датчик солнечной активности... датчик Т находится под управлением КЛИМАТОМ....
Цитата
У тех у кого есть датчик внешней температуры - он находится в переднем бампере
Мне например хотелось бы видеть температуру в салоне, а не на улице....

А у меня T датчик есть в сигналке...кажет темп в салоне... bleh.gif

Цитата(Sumo @ 26.12.2007, 10:46) *
В принципе отсутствие датчика температуры я бы легко пережил, когда он у меня был, ни разу им не воспользовался.. А вообще, это обычная термопара, не надо покупать стандартный датчик, если знать, куда его втыкать, то можно приспособить любую термопару ( к примеру от бытового тестера или автомобильных часов с датчиком т-ры) и вывести ее самостоятельно либо за подкрылок передний левый, либо к носу бампера, чтобы исключить нагрев от движка, а при желании знать температуру в салоне, вывести термопару в салон. единственное требование - крепить к металлической поверхности, чтобы обеспечить разность потенциалов.

Ну под внешний наверно можно и вазовский приспособить... принцып то один...
осталось найти проводку.... есть ли она...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Hexagon_*
сообщение 26.12.2007, 8:29
Сообщение #17





Гости







Цитата(p00x @ 26.12.2007, 8:34) *
Гекс, а какова типа светодиодики на панелях наших? полусферные большие?
или 1*1мм шняжка?
надо будет на кафедре печатных плат спросить может помогут переапаять их )

и вот еще думаю...

а накладка на которой шкалы нанесены. она будет выпускать такой же цвет какой на нее и впускают? или она все будет пытаца сконвертировать на зеленый ... мм ?


Светодиоды спецовые, найти такие можно, но придется видимо еще раз разбирать и смотреть. Они плоские корпусные.

Наклейка не будет конвертить цвет.

Для замены подсветки нужно поменять 9 светодиодов.



Цитата(Sumo @ 26.12.2007, 8:51) *
Насчет гарантии действительно, можно наверное..
А вот интересно, если снять только стекло и не лезть в саму приборку? Вырезать окно снаружи (у меня имеется чудо-резачок) для таких случаев и не снимать при этом стрелки и тд? Или все равно придется снимать, чтобы подпаять кнопку? На рисунках не понял, с какой стороны ставится это кнопка просто.


Вырезать то можно полюбому, но чтобы выпаять кнопку нужна полная разборка. Она находится изнутри на плате, не снимая не подобраться.

Цитата(Denis'ka @ 26.12.2007, 9:03) *
Я думаю кнопку для переключения режимов купить и впаять не проблема
Для полного окультуривания остается три вещи:
1) Найти термодатчик и куда его впаять (можно попробовать купить обычный но скорее всего его придется калибровать )

Я еще не разбирал панель поэтому вопрос к Гексагону - на плате есть маркировка куда термодатчик впаять??

2) Что - то придумать с "удлинителем кнопки" - черная штука которая торчик из стекла приборки как на одометре

3) Просверлить стекло для вывода этой штуки

Кстати по базе проходят 3 кода стекла для приборки 96652568, 96652569, 96652579 -
Может кто знает какой код у стекла с двумя отверстиями???


Код наружного термодатчика 96650439. Стоимость приблизительно 450 р.
На панели обозначений куда входит термодатчик нет:(
Удлиннитель сделать не просто, а отдельно не купить.
Стеклышко с двумя отверстиями не искал потому что удлиннитель не буду делать, а буду выводить кнопку отдельно.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Enzo
сообщение 26.12.2007, 9:06
Сообщение #18


АВЕОВОД-постоялец
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1400
Регистрация: 10.1.2006
Из: Ростов-на-Дону
Пользователь №: 14
Спасибо сказали: 144 раза

Автомобиль: Black Aveo 1,2 SE3 (в хороших руках), Citroen C4 хэтч
Откуда: Ростов-на-Дону
Регион: Ростовская область



Ну все, владельцы хэтчей могут расслабиться biggrin.gif . У нас этой приблуды точно нет.
Только что разобрал приборку, индикатор заканчивается сразу за окном. Чтобы это увидеть, не надо даже ничего отклеивать.


Седановодам, удачи. wink.gif


--------------------
Неприятности надо переживать по мере их поступления...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
sabon
сообщение 26.12.2007, 9:10
Сообщение #19


АВЕОВОД-постоялец
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 245
Регистрация: 10.11.2007
Пользователь №: 6947
Спасибо сказали: 1 раз

Автомобиль: Aveo 1,4 седан белый...был
Откуда: Туринск
Регион: Свердловская область




вот кнопки которые мона поставить.
я буду ставить ту что слева, размером она как копейка в диаметре и 0,5-0,7 см в высоту, поставлю под переключатель дворников(стеклоочистителей)
взять можно в магазине сигнализаций или в там где ставят сигналки, их там навалом должно быть


Спасибо сказали:
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
mVlad
сообщение 26.12.2007, 9:16
Сообщение #20


АВЕОВОД-постоялец
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 105
Регистрация: 17.7.2007
Пользователь №: 4128
Спасибо сказали: 0 раз

Автомобиль: Aveo 1.2 Black HB (H5MA55C)
Откуда: Чебоксары
Регион: Чувашская Республика - Чувашия



По поводу датчика температуры:
Давно уже выпускают цифровые 1-wire датчики, которые колибруются на заводе изготовителе. рекомендую найти место, куда на плате они подключаются и проследить путь до м/с - контроллера - по ее описанию можно определить, что и как туда надо подключать..
Скорее всего будет датчик DS18xx (DS1820 например): http://www.maxim-ic.com/quick_view2.cfm/qv_pk/2815


Может кто сфоткает, что там за контроллер стоит на Хечтбеках ? Мне лично не хватает только индикации температуры и мгновенного расхода топлива, а наши товарищи из Multitronics'a убрали наше авто из прошивки встраиваемого компа sad.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

31 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 27.11.2020, 13:27

Rambler's Top100